ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» slogan
Колл-центр
20.02.2017
1827 просмотров

Уроженка города Атырау Наталья Каримова пришла на АНПЗ в 1982 году, уже имея опыт работы в нефтяной промышленности. 

После окончания политехнического техникума и получения специальности «техник-электрик» ее отправили на отработку на полуостров Мангышлак в управление буровых работ. Потом была лаборатория в Новом Узене, где Наталья испытывала электроприборы. Довелось ей заниматься и разведкой нефтяных скважин в период работы на предприятии «Эмбанефтьгеофизика». Накопленный опыт плюс энергичность и такое прекрасное качество характера, как жажда знаний вкупе помогли Наталье в течение двух лет стать хорошим оператором, машинистом и возглавить смену. «Одним из моих наставников был Геннадий Георгиевич Яшков. Будучи диспетчером завода, он учил меня всем линиям перекачки нефти, тому, как действовать при возникновении нештатных ситуаций, и даже тогда, когда стал начальником производственного отдела, Геннадий Георгиевич находил время, приходил к нам в цех и объяснял новые переключения, где какие задвижки. Такой же отзывчивой в своем деле была и Мафруза Мулхайдаровна Абулхатаева, она тоже была диспетчером завода. Эти люди всегда были готовы ответить на любой вопрос». 

Сегодня Наталья уже сама учит молодежь. Может с закрытыми глазами рассказать обо всех линиях, резервуарах, задвижках. «Тогда условия труда были другие. Спецодежды не хватало, операторной не было, также как и душевых комнат. Нет, помню, был железный душ, которым пользовались и мужчины и женщины. А операторы на замеры резервуаров бегали с рулетками, - вспоминает Наталья. - Хозяйство же нашего производства рассредоточено по всей территории завода. Товарный, сырьевой, внезаводской парки – все они в разных местах. Мы прохаживали в день чуть ли не десятки километров. А сколько раз в день мы взбирались на резервуары, высотой в 10 метров! Вверх – вниз, вверх – вниз. Открыла задвижку, только пришла в операторную, а тут звонят и просят закрыть эту задвижку и открыть другую. И снова идешь в парк. А сейчас - красота! Все управляется при помощи компьютера, у операторов – рации». 

Проработав начальником смены, Наталья Каримова вскоре стала инженером по реконструкции цеха №4, а через три года – инженером ПКЦ. Там в течение трех лет наша героиня училась проектно-конструкторскому делу. А затем вернулась в родной цех диспетчером. 

1983 год стал для Наталья судьбоносным. В их цех приехал молодой специалист из Уфы Марат Каримов. Его тоже назначили оператором. Они работали в одну смену, вместе ездили домой и на завод. Так зарождались их чувства, а в 1984 году они создали семью. Вскоре родились сыновья Альмир и Ринат. 

«Что главное в жизни для человека? Выполнить миссию, с которой ты пришел на этот свет. Это выучиться, получить профессию, создать семью, воспитать детей, направить их на правильный путь, - размышляет Наталья, - я счастлива, что так сложились мои звезды. Я никогда не оглядывалась назад и не жалела о том, что сделала. Я нашла свое призвание, также как и мой муж. Наши заслуги оценены. Дети нашли свою нишу в этой жизни. Чего еще можно желать? Чтобы все эти достижения приумножались».

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться