ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» slogan
09.09.2021
58 просмотров

Западный Казахстан – регион нефтяников, где сосредоточен главный производственный ресурс ведущего сегмента экономики. Но все чаще не нефть и газ или современное оборудование, а занятых в этой сфере людей называют золотым фондом страны, надежной опорой государства. Фатима Кенжегалиева, операционный координатор производства ароматических углеводородов Атырауского НПЗ, трудится на заводе уже более 40 лет. За это время предприятие росло и модернизировалось, а вместе с ним, как ребенок в доброй рабочей семье, росла в профессиональном отношении и наша героиня.

Атырау, а ранее Гурьев – родной город Фатимы Тусуповны. Маленькой девочкой она часто засматривалась на уходящие в небо конструкции АНПЗ, тогда еще не вполне понимая, с какой целью обосновались в ее городе эти высокие металлические башни-ракеты.

Первым о переработке нефти и сложном «организме» топливного производства Фатиме поведал отец. Тусуп Кенжегалиев трудился в Атырауском нефтяном управлении, и его рассказы о сильных и знающих людях, что извлекают из земных трофеев такие продукты, без которых не поедет ни одна машина, не заведется ни один мало-мальски сложный механизм, завораживали девочку не меньше, чем сказки.

Когда настало время определяться с будущей профессией, Фатима долго не размышляла: и пример отца, и ее сердце были направлены в сферу нефти и газа.

В 1991 году она окончила Казанский химико-технологический институт по специальности «Химическая технология топлива и углеродных материалов». Диплом этот имел особый вес: до момента его получения, уже более 10 лет, с 1981 года, Фатима работала машинистом горячих насосов установки замедленного коксования Гурьевского тогда НПЗ. Образование лишь довершило и систематизировало те знания и навыки, которые давала непосредственная живая работа на промышленном   предприятии.

Стоит отметить, что как сейчас, так и раньше, АНПЗ следит за прогрессом своих сотрудников. Едва молодая работница окончила вуз, руководство немедленно повысило ее в должности. Фатима стала товарным оператором, а позже – диспетчером цеха № 4.

В 1994 году ее назначают начальником смены родного 4-го цеха. В подчинение переходит весь дежурный персонал, возрастает ответственность за жизнь и безопасность каждого из них, не говоря о производственном плане, потоке документации и выполнении текущих заявок.

– Это был один из самых сложных этапов моей работы, – говорит Фатима Тусуповна. – Часто приходилось трудиться сверхурочно, ночами, всегда поджимали производственные задания. Но коллектив наш был в полной трудовой готовности, и я старалась соответствовать этому общему настрою.

О том, как молодая начальник смены справлялась со своей ответственной миссией, говорит одна сдержанная, как все фрагменты производственных характеристик, строка из ее кадровых документов: «На всех постах проявляла себя с хорошей стороны...»

После работы начальником эстакады цеха № 4, заместителем начальника товарно-сырьевого цеха, наша героиня назначается заместителем начальника по экологии и охране труда участка трубопровода нефти и нефтепродуктов. Это был новый поворот в ее работе, поскольку тогда направление экологии только входило в практику работы НПЗ в Казахстане.

В разные годы Фатима Тусуповна работала старшим диспетчером производственного отдела завода, заместителем руководителя отдела ИСМ, реализуя внедрение интегрированной системы менеджмента в условиях АНПЗ, руководителем-технологом, и вот сегодня она – одна из ключевых фигур в производственном блоке завода.

Одинаково свободно говорит наша героиня как на темы производства, так и о безопасности и охране труда, экологии, социальных вопросах, технологических тонкостях и стандартах менеджмента, потому что трудно назвать участок работы АНПЗ, где за 40 лет трудового пути не прошла бы Фатима Тусуповна.

– Иногда я сама не верю этой цифре – целая жизнь на заводе. За это время выросла дочь и уже тоже работает на АНПЗ лаборантом в центральной лаборатории. Подрастают двое внуков. Но эти четыре десятка лет я не считаю ни непосильно тяжелыми, ни слишком долгими. И знаете, почему? Коллектив нашего завода – это семья. Производственники всегда поддерживают друг друга, подсказывают и помогают. Все новые проекты мы делаем вместе, своими руками и силами. Когда модернизировались резервуарные парки, эстакады налива нефтепродуктов, мы сами демонтировали из-под земли старые насосы и оборудование и ставили новое. Сами вводили новые мощности в эксплуатацию, осуществляли пуско-наладку. Все радости и проблемы у нас были общими. Многие мои соратники уже на пенсии, но навсегда для меня АНПЗ – вторая семья, близкие, родные, проверенные люди.

Фатима Тусуповна, помимо работы, успевала участвовать и побеждать в профессиональных конкурсах, таких как «Лучший по профессии», где в 1993 году заняла первое место. За свой профессионализм она удостоена медалей «К 100-летию казахстанской нефти» и «120 лет казахстанской нефти», «К 70-летию АНПЗ», памятного знака АО НК «КазМунайГаз» и в 2020 году – благодарственного письма руководства АНПЗ. Ее ученики работают руководителями, в руках которых – современная судьба АНПЗ: управляющий директор по охране труда, окружающей среды и гражданской защите Ерсаин Жарбосынов, начальник производственного отдела Нариман Касанов, главный технический руководитель по охране труда – начальник службы Руслан Ильясов.

Фатима Тусуповна гордится своими учениками, а собой, по ее словам, ей гордиться некогда. Потому что современный АНПЗ находится в потоке новых проектов, и профессионалам сегодня просто некогда отвлекаться на мысли о собственных заслугах.

              

 

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться