ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» slogan
29.12.2020
132 просмотров
Оператор цеха по производству кокса Атырауского нефтеперерабатывающего завода Арман Балабаев имеет 40 лет трудового стажа. Накануне празднования дня Независимости он награжден государственной наградой - орденом Еңбек даңқы ІІІ степени
Арман после 8 класса пошел учиться в профессионально-техническое училище №12 на электросварщика. Потом два года служил в армии.
Весной 1979 года, вернувшись из армии, парень раздумывал, куда податься на работу. Однажды он увидел объявление от Гурьевского нефтеперерабатывающего завода с приглашением на работу и решил пойти.

- Мы тогда большой компанией с одноклассниками и армейскими однополчанами пошли устраиваться на работу. Нас взяли рабочими. Помню, я был принят на работу 10 мая 1979 года. Ну, что сказать, работа была  тяжелая, особенно зимой, в реакторе постоянно замерзала вода, мы отогревали ее. В итоге все мои друзья-товарищи со временем ушли, не знаю, почему, но я остался. Вскоре встретил там свою супругу Сарымсак, она работала в бутановом парке №2, мы поженились, - рассказывает Арман ага.

 Со временем Арман стал работать оператором.
- Первый кокс в Казахстане начали производить на нашем заводе, в 80-х годах он направлялся на экспорт. Поэтому все было впервые с большими трудностями, но со временем все наладилось. Сегодня завод не тот, что прежде, новые технологии намного облегчили работу. У нас развито  наставничество, ветераны обучают пришедших молодых специалистов. Придет молодой человек в цех - моя задача научить его всему. Молодежь у нас хорошая, быстро схватывает, как правило, через пару месяцев они уже уверенно ведут себя на рабочем месте, - рассказывает наставник.

 Он с юмором вспоминает тяжелые годы, когда не было заработной платы, и работникам завода вместо денег выдавали муку, яблоки и даже пюре. Кстати, завод в те времена наладил выпуск шампуней, которые также выдавали по списку, вместо зарплаты. Супруга нашего героя работала в том цеху.
-Нет, конечно, какое может быть сожаление. Я считаю, что вообще ни о чем нельзя жалеть, это все опыт жизни. А работа на заводе дала моей семье определенный достаток, мои дети каждый год отдыхали, помню, как они ездили в Анапу. Они ходили на елки, им всегда выдавали подарки. У меня четверо детей, сегодня они взрослые, работают, учатся. Все хорошо. Также пару лет назад завод организовал для ветеранов поездку на ЭКСПО 2017, мы 10 дней отдыхали и ходили по выставке, очень понравилась эта поездка, - рассказывает Арман Балабаев.

 Кстати, когда ему сказали, что надо пойти в драмтеатр на торжество, Арман удивился, все грамоты он получал в стенах завода. Но решил, что торжество в честь Независимости  должно проходит именно там. Там и получит свою грамоту… 
- Меня встретили молодые люди, окружили вниманием, посадили. Конечно, это было очень неожиданно для меня, получить такую высокую награду, да еще было много фотографов, даже пришлось несколько слов сказать для телевидения. Такое внимание к моей скромной персоне, прямо звезда! (смеется). Я благодарен руководству завода за то, что представили меня. Если бы выбрали другого, я бы не обиделся, считаю, что каждый моего возраста заводчанин работал не меньше меня, а может, и больше. Ничего особенного я не сделал, всю жизнь проработал оператором. Каждый на своем месте вносит свой вклад в работу завода. Кстати, моя семья больше меня обрадовалась, жена сразу обзвонила всех сватов, родственников, накрыла дастархан, в общем, устроила маленький той в честь награждения, - поделился Арман Балабаев.    

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться